ARMORACIA RUSTICANA ‘VARIEGATA’, LE RAIFORT DE COULEUR BLANCHE

Le raifort, l’ancienne plante médicinale et épicée connue depuis le moyen âge, n’est cultivé que dans quelques jardins. Plantez-le ! Puisque la beauté doit aussi jouer un rôle dans le jardin en plus de l’utilité, il convient de recourir à la forme de couleur blanche ̔Variegata̛ pour une culture.

Malheureusement, le raifort panaché qui a été créé en Angleterre est à peine disponible chez nous. Dans l’école d’agriculture, elle est cultivée avec d’autres plantes anciennes herbacées et médicinales, qui combinent l’utilité et la beauté d’un jardin. Ceux-ci comprennent, par exemple, du tanaisie commune et du rue fétide tacheté, qui vont encore présentés ici.

Le raifort n’est pas aussi répandu au Luxembourg qu’en Europe de l’Est, en Allemagne du Sud ou en Autriche.

Le raifort y est appelé « Kern »;, d’après le mot slave pour « raifort »;, qui vient de l’est.

Le raifort appartenant aux Brassicaceae (plantes crucifères) atteint une hauteur et une largeur de 70 cm dans notre sol confortable, argileux et pas trop sec.Quand il bourgeonne, il est très filigrane et presque plumeux en apparence. A cette époque, la variété panachée est merveilleuse !

Difficile à croire à quelle vitesse le raifort oublie sa tendresse et se développe en un véritable malotru. Même maintenant le raifort coloré blanc est beaucoup plus beau que sa sœur avec les feuilles rugueuses vertes, qui est autorisée à se développer que dans l’arrière-plan du jardin de l’agriculteur. Mais nous voulons récolter le raifort – surtout la racine est forte,et elle a déjà fait pleurer beaucoup de gens, si fort est le raifort fraîchement râpé. Mais c’est comme ça qu’il est le meilleur , avec du beurre fondu et des pommes de terre fraîches avec une carpe, comme d’habitude en Europe de l’Est.

Il est aussi guérisseur, on dit qu’il a des pouvoirs magiques. Ce qui est certain, il a un effet antibactérien, sa haute teneur en vitamine C, B1, B2et B, ainsi que les huiles de moutarde, le magnésium, le fer et de nombreux autres ingrédients.

Pour la récolte, la plante doit être excavée. Les racines qui en résultent, les boutures sont replantés dans le sol, ce qui permet d’obtenir des racines de raifort plus droites et de meilleure qualité lorsqu’il est sablonneux.

En juin, autour de la fête nationale, la plante est soulevée et exposée dans la mesure où les racines latérales peuvent être enlevées, ce qui donne une belle racine principale épaisse pour la récolte.

Cette culture est laissée dans le jardin de la maison pour un total de deux ans, après la plante est récoltée. Les plantes faibles restent en place, les racines latérales sont remises en place. Assurez-vous d’avoir toujours assez de matériel de propagation – ou utilisez la forme de couleur blanche comme plante ornementale.

L’origine du nom raifort n’est pas tout à fait claire : était-il autrefois appelé radis de Moravie (die « Mähre »- vieux cheval) ? En anglais, il s’appelle encore « horse radish »;, en français « radis de cheval »;. Le raifort sauvage devrait pousser sur les côtes de la mer Baltique, de sorte que son nom est également compréhensible. Le raifort peut aussi provenir de « plus »; pour plus gros et signifie simplement « un plus gros radis »;. Mais cela ne doit pas nous inquiéter, car même sans connaître l’origine de son nom, il doit faire partie de notre potager.

Eike Jablonski (LTA)

 

 

 

 

 

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